Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

Комплексная терапия заболеваний мочевыделительной системы требует не только применения лекарственных препаратов, но и соблюдения принципов лечебного питания.

 Диета при цистите, протекающем в острой или в хронической форме, имеет ряд отличий, которые связаны с особенностями патологического процесса, а также возникающими нарушениями в работе органов мочевыделения.

Следуя рекомендациям диетологов, можно быстрее устранить симптомы острого воспаления мочевого пузыря, улучшить самочувствие, предотвратить переход в хроническую форму, снизить риск развития сопутствующей патологии. Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

Разрешенные продукты

Во время болезни организм уязвим, он не может тратить большое количество энергии на пищеварение, поэтому нуждается в легкоусвояемой пище с повышенным содержанием полезных веществ. Выбор диетических продуктов при остром цистите обусловлен патогенетическими реакциями, происходящими в активный период заболевания:

  • Воспалительные реакции при цистите приводят к повреждению слизистых оболочек, для их восстановления требуется белковая пища. При этом следует учитывать, что обилие белка провоцирует задержку жидкости, чем затрудняет фильтрацию в почках. Поэтому при диете от цистита в список меню вводят белковые продукты в ограниченном количестве, выбирая щадящие методы приготовления и нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Учащенное мочеиспускание является защитной реакцией организма на воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, попыткой быстрее избавиться от возбудителей инфекции. Механическое промывание мочевыводящих протоков помогает уменьшить численность патогенных микроорганизмов, поэтому важная роль в лечебном питании при цистите отдается режиму питья, а также внесение в список продуктов, обладающих мочегонным эффектом.
  • Грубая или тяжелая пища затрудняет процесс лечения, поскольку организм тратит слишком много энергии на переваривание и усвоение. В период острого заболевания все ресурсы требуется направить на восстановление работы мочевыделительной системы, поэтому при диете нужно обеспечить поступление легкого питания, прошедшего обработку путем варки, тушения или выпекания. Такой режим приготовления продуктов снижает нагрузку на фильтрационную систему почек, помогает быстрее ликвидировать признаки воспаления слизистых оболочек и стенок мочевого пузыря при цистите.
  • Биохимический состав мочи, параметры ее кислотности влияют на степень выраженности симптомов заболевания. При цистите в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов целостность слизистых оболочек нарушена, поэтому повышенная кислотность становится причиной болевого синдрома. Диета подразумевает содержание в ежедневном лечебном рационе большого количества растительной пищи со слабощелочной реакцией, что помогает уменьшить раздражение для восстановления показателей pH.
  • Помочь в подавлении воспалительного процесса может сильная иммунная система, которая также страдает во время острого заболевания или при обострении хронической патологии. Обогатив рацион питания витаминами и минералами, добиться успешного лечения с помощью диеты гораздо проще.

Придерживаясь несложных принципов лечебного питания в период острого цистита или при рецидивирующей форме хронической болезни, можно достичь впечатляющих успехов с минимальным использованием лекарственных средств. Список полезных продуктов, которые рекомендуются диетой при воспалении мочевого пузыря:

  • Нежирные сорта морской рыбы, птицы, мяса в вареном или тушеном состоянии либо запеченные без масла в духовке небольшими порциями. Оптимальным вариантом станет мясо кролика, океаническая рыба, индейка, телятина. Отварные куриные яйца при диете допускаются не более 3 штук в неделю.
  • Супы на некрепком овощном бульоне с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Каши, приготовленные на воде без соли и масла в пароварке или духовке. Лучшим выбором станут овсяные хлопья, гречка, рис, пшено, перловая и пшенная крупа.
  • Кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир, сметана, несладкий йогурт.
  • Овощные салаты из свежих либо вареных продуктов, заправленные одной-двумя столовыми ложками растительного масла. Предпочтение стоит отдать моркови, кабачкам, тыкве, картофелю, огурцам.
  • Фрукты с нейтральным вкусом – бананы, яблоки, арбузы, дыни, груши.

В период болезни очень хочется сладкого, поэтому можно дополнить перечень наименований полезными вкусностями, которые не принесут вреда при цистите, а наоборот, ускорят выздоровление.

 Взрослым при диете рекомендуется остановить выбор на меде, инжире, финиках – природное содержание сахара в этих продуктах находится на высоком уровне, а ребенку из промышленных сладостей можно иногда есть зефир, мармелад, пастилу. Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

Что следует исключить

Диета при цистите обязывает исключить употребление пищи, способной спровоцировать ухудшение самочувствия, замедлить процессы фильтрации в почках, нарушить мочевыделение.

Из рациона заболевшего человека при острой форме болезни на время лечения убирают запрещенные продукты, а при хроническом заболевании ограничения носят долгосрочный характер.

Главные ограничения касаются соли, которая провоцирует задержку жидкости, поэтому мешает очищению мочевыводящих протоков от бактериальной флоры.

В список запретных продуктов входят:

Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

  • Копчености, соленья и маринады из-за высокого содержания соли.
  • Крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны из-за повышенной концентрации экстрактивных веществ.
  • Жареные блюда, поскольку на их переваривание требуется слишком большое количество ценной энергии.
  • Жирная пища, которая затрудняет работу пищеварительной системы и усложняет процесс почечной фильтрации.
  • Молочные каши не рекомендуются из-за повышенного содержания лактозы.
  • Пряности, специи, острая еда провоцирует усиление болевого синдрома из-за изменения кислотных показателей мочи.
  • Из овощей при цистите будут запрещаться бобовые, капуста, томаты, редька, редис, щавель, поскольку они способствуют раздражению слизистых оболочек.
  • Кислые фрукты – апельсины, лимоны – богаты витаминами, но при воспалении мочевого пузыря меняют кислотность мочи, провоцируя болезненность при мочеиспускании.

В период лечения острого цистита нельзя употреблять спиртное. Во-первых, алкоголь снижает эффективность антибиотиков, а во-вторых, провоцирует задержку жидкости, мешает очищению мочевыводящих путей от инфекции.

Продукты с повышенным содержанием сахара также входят в перечень блюд, запрещенных диетой, поэтому выпечка, кондитерские изделия, торты, пирожные из рациона нужно убрать. Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

Основные принципы диеты

Базовые рекомендации по соблюдению диеты на период лечения корректируются в зависимости от выраженности симптомов и характера патологии. Главной чертой остается полный отказ от запрещенных продуктов при остром цистите и при рецидиве хронического воспаления, а также рекомендация по снижению доли вредной пищи во время ремиссии заболевания.

Принципы диеты для мужчин и женщин не отличаются, за исключением периода беременности, когда лечебное питание должно не только способствовать выздоровлению, но также обеспечивать ребенка необходимыми веществами.

По наблюдениям врачей, женская половина населения легче переносит ограничения в рационе при цистите и спокойно воспринимает необходимость питаться практически одной растительной пищей.

 Мужчины во время диеты более подвержены срывам, поскольку в меню отсутствуют любимые копченые, соленые, острые блюда, мало мяса, запрещено использовать приправы.

При остром цистите

Острая воспалительная реакция, которая затрагивает слизистую оболочку мочевого пузыря, провоцирует появление типичных симптомов заболевания.

Характерное учащение мочеиспускания, появление чувства дискомфорта вызвано повышенной чувствительностью рецепторов, а также сопровождается ослаблением мочевого сфинктера в результате воспаления.

Своевременное лечение острого цистита позволяет полностью устранить нарушение функции, ликвидируя признаки болезни. Правильно составленный рацион помогает быстрее вылечить воспаление и назначается до момента выздоровления.

Основными задачами терапии острого воспаления является быстрая ликвидация симптомов цистита и устранение источника инфекции, а также предотвращение перехода в хроническую форму. Соблюдение диеты на короткий срок позволяет внести больше ограничений в рацион, поскольку негативные последствия однообразного питания не успеют сказаться на общем состоянии здоровья.

Острая фаза заболевания длится от 3 до 7 дней, поэтому на протяжении недели рекомендуется придерживаться строгой диеты. Рекомендуется пить больше жидкости, готовить травяные отвары или ягодные морсы, снизить потребление белковой пищи, ввести в рацион большое количество овощей и фруктов.

 Кушать нужно часто, но небольшими порциями, распределяя дневной объем пищи на утреннее и дневное время, а вечером ограничиваясь кефиром. Снижение количества еды во второй половине дня поможет избавиться от частых ночных походов в туалет, даст возможность отдохнуть и восстановить силы.

Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

При хроническом цистите

Переход заболевания в хроническую форму сопровождается частыми обострениями, а также нередко провоцирует присоединение сопутствующей патологии со стороны почек. Лечебное питание становится частью жизни, поэтому требует внимания к выбору ежедневного меню.

При хронической форме цистита диетологи рекомендуют сделать две разновидности меню – для периода обострения и для этапа ремиссии:

  • Появление типичной симптоматики является сигналом к началу диеты для внесения строгих ограничений.
  • Отступление болезни дает возможность разнообразить рацион, увеличив количество белка и добавив в меню больше овощей и фруктов, запрещенных в острый период.
  • Такой принцип позволяет добиться хороших результатов, а соблюдение диеты становится более реальным для человека, поскольку позволяет ослабить контроль на время отсутствия симптоматики.

Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключитьНеобходимо отказаться от полуфабрикатов

С помощью лечебного питания можно решить задачу по профилактике цистита, если снизить потребление вредных продуктов, соли, отказаться от полуфабрикатов и красителей, содержащихся в готовой еде из магазина.

Примерное меню на день

Перечень блюд, которые доступны для приготовления во время диеты, позволяет питаться вкусно и разнообразно на весь период лечения цистита. При условии правильно выбранной схемы медикаментозной терапии, улучшение заметно на 2–3 день, а к концу недели симптомы заболевания полностью исчезают.

Составить примерное меню на день, неделю и дать рекомендации по правильному питанию сможет лечащий врач, а для достижения оптимального результата стоит посетить консультацию диетолога.

Стандартная схема дневного питания при цистите:

  • 1–й завтрак. Овсяная каша с курагой, компот из сухофруктов.
  • 2–й завтрак. Спелый банан, стакан ягодного морса.
  • Обед. Протертый гречневый суп, овощной салат из тертой моркови, паровые куриные котлеты, брусничный сок.
  • Полдник. Фруктовое пюре из груши, яблока, 100 грамм нежирного творога, травяной чай.
  • Ужин. Тушеные овощи с отварной рыбой, стакан компота.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

Рецепты диеты отличаются доступностью, а за счет обогащения рациона растительной клетчаткой одновременно удается почистить организм от шлаков.

Режим питья при цистите

Питьевой режим при цистите входит в базовые принципы диеты, а его соблюдение зачастую становится важнее, чем ограничения в привычном рационе. Для эффективного очищения мочевыводящих протоков и промывания полости мочевого пузыря требуется выпивать 2–2,5 литра жидкости в день, при этом большую часть питья употреблять днем.

Полезно пить чистую воду, ягодные морсы, фруктовые компоты без сахара, свежеотжатые соки, отвары лекарственных растений с мочегонным эффектом. Готовить диетические напитки лучше самостоятельно в домашних условиях, чтобы исключить присутствие консервантов, красителей, химических добавок.

Важным условием является выбор правильного питья. Газированную воду, кофе, крепкий черный чай, какао на период лечения острого цистита лучше исключить, поскольку они содержат компоненты, раздражающие слизистые оболочки и затрудняющие выздоровление.

Диета при воспалении мочевого пузыря во многом напоминает лечебный стол №7, который используется для снижения функциональной нагрузки на почки при острых или хронических заболеваниях мочевыделительной системы. Принципы лечебного питания помогают справиться с симптомами цистита, повышают восприимчивость к воздействию лекарственных средств, улучшают самочувствие.

Читайте также:  Подготовка к сдаче анализа ПСА

Диета при цистите Ссылка на основную публикацию Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

“Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)”

Многие женщины в разные периоды жизни сталкиваются с неприятными ощущениями при мочеиспускании. В таких ситуациях, после проведения УЗИ и лабораторных исследований, как правило, урологи ставят диагноз цистит – воспаление мочевого пузыря. Что же это за болезнь и чем может помочь женщине соблюдение диеты при цистите? Ответ на эти вопросы вам даст собранная мной информация.

Своевременная и незамедлительная терапия цистита помогает не только избавиться от весьма неприятных симптомов, но и предупредить появление осложнений на почки, при которых инфекция распространяется вверх и может вызвать пиелонефрит. Развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре в любом возрасте может быть вызвано различными неблагоприятными факторами, причем как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Зачем нужна диета при цистите?

Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

К основным причинам возникновения цистита врачи относят: механические повреждения слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры, например, при установке катетера, гиповитаминоз, гормональный сбой, переохлаждение нижней части туловища (ноги, ягодицы, поясница) и всего тела, хронические запоры, застой венозной крови в области малого таза, малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

При наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре и протоках, который не сопровождается почечной недостаточностью, помимо медикаментозной терапии доктора в обязательном порядке назначают лечебное питание под названием стол №7б по Певзнеру, то есть диету при обострении цистита. Этот же рацион рекомендован к соблюдению при хронических заболеваниях мочевого пузыря, при которых пациент испытывает постоянный дискомфорт во время мочеиспускания.

Успешное лечение цистита подразумевает не только прием женщиной определенных лекарств, в том числе антибиотиков, антиспастических средств, гомеопатии, травяных сборов, оказывающих мочегонное действие, но и исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые раздражают слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, и создают дополнительную нагрузку на почки и всю выделительную систему.

Кроме отказа от опасных для мочевого пузыря продуктов, при лечении цистита у женщин диета включает легкую, натуральную и полезную пищу, обладающую противовоспалительными, противомикробными и мочегонными свойствами.

Определенные продукты питания способствуют нормализации состава мочи, устранению кровяных выделений, избавлению от частых походов в туалет «по-маленькому» и боли в нижней области живота, уменьшению жжения и других болевых ощущений, сопровождающих процесс мочеиспускания.

Запрещенные и разрешенные продукты при цистите

Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.

Таблица-список

Что можно при цистите Что нельзя при цистите
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец. Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны.
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке. Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.).
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве). Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны.
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве). Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра.
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка.
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы. Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник).
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный). Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно.
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари. Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба.
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки). Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством.
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп). Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус.
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда. Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец.

Меню диеты и особенности питания

Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

Что можно и нельзя есть при цистите

Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.

Во время диеты недопустимо употребление любой маринованной, копченой, консервированной, соленой, жирной, жареной пищи, а также всех видов грибов. Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные бульоны также находятся под запретом.

Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
  2. Перекус. Запеченная груша.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
  4. Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
  5. Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.

По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.

Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!

Питание при цистите

Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции.

То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • мед;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

Примерное меню при хроническом цистите:

  • На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.
  • В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.
  • Полдник: кефир, фрукты.
  • Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.
Читайте также:  Классификация цистита по МКБ-10 – острый, хронический и другие типы

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что нельзя есть при цистите у женщин: диета

Цистит считается женским заболеванием, которое требует комплексного подхода к терапии. Одним из условий в период лечения является скорректированное питание при цистите у женщин.

Несоблюдение этого правила может привести к ухудшению состояния больного и возникновению осложнений.

Диета заключается в устранении из рациона пищи, которая может дополнительно раздражать пораженную слизистую, а также употреблении продуктов и напитков, обладающих диуретическим действием. Следует учесть, что диета при цистите острой и хронической формы несколько отличается.

Основные цели лечебного питания

Коррекция питания в период лечения необходима для исключения лишнего раздражающего воздействия на мочевой пузырь, которое могут оказывать некоторые виды продуктов. Вторая цель назначения диеты – учащение микции для более быстрого выведения из органа мочевыделения патогенных микроорганизмов.

Что можно есть

Из продуктов растительного происхождения можно принимать в пищу следующие овощи:

  • кабачки;
  • тыква;
  • морковь;
  • свекла.

Разрешены все виды круп, каш, макаронных изделий и растительных масел.

Из растительной пищи необходимо в первую очередь кушать фрукты, оказывающие мочегонный эффект. К этой категории относятся арбуз и дыня. Также в рацион допустимо включать яблоки, груши и инжир. Среди ягод следует отдать предпочтение бруснике и клюкве, которые могут дополнительно оказывать противовоспалительный эффект и иммуноукрепляющее действие.

Больному можно в небольшом количестве употреблять сухофрукты в виде кураги, изюма и сушеного абрикоса. Не воспрещено есть молочную и кисломолочную продукцию в виде творога, простокваши, кефира, йогурта, сметаны, сливочного масла и т.д.

Из белковой пищи рекомендовано отдать предпочтение следующим продуктам животного происхождения:

  • мясо курицы;
  • телятина;
  • говядина;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • яйца курицы.

Из жидкостей разрешено пить зелёный чай, отвар шиповника, морс из брусники, соки из абрикоса, тыквы или моркови. Кислые соки из рациона исключают полностью.

Что нельзя кушать

В первую очередь накладывают ограничение на употребление соли и сахара, которые по возможности лучше совсем исключить из рациона.Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

В обязательном порядке убирают продукты, богатые растительными кислотами, к которым относятся:

  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • хрен;
  • томаты;
  • редис и редька;
  • чеснок и лук.

Нельзя в период обострения заболевания есть цветную капусту, бобовые, добавлять в блюда острые приправы и пряности, а также покупные и домашние соусы.

  Цистит у кормящей мамы: как лечить

Из белковой пищи полностью убирают жирные сорта мяса, к которым относятся свинина, утка и гусь. Не приветствуется и употребление жирной рыбы.

Из фруктов в черный список попадают все цитрусовые, сливы и авокадо. Из ягод нельзя кушать виноград и клубнику. Варенье, шоколад и кондитерские изделия также могут навредить состоянию больного.

Основные правила лечебного питания

Важно знать не только, что нельзя есть при цистите у женщин, но и придерживаться некоторых правил в питании.

Блюда должны быть в отварном виде, приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке. Жарить, коптить, мариновать и консервировать употребляемую пищу ни в коем случае нельзя.

Диета при цистите у женщин меню при которой должно быть максимально разнообразным, должна включать в себя и соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо употреблять около 2 литров чистой питьевой воды.

Первые блюда готовятся исключительно на овощном бульоне. Щи можно варить только из некислой капусты. Зелень и различные специи добавлять запрещено. Улучшить вкусовые качества супов, щей без соли и мяса можно при помощи сметаны.

Диета при остром цистите у женщин

При возникновении острого цистита в первые дни врачи рекомендуют отказаться от пищи с содержанием животных белков. Рекомендуется употреблять растительные продукты и напитки с выраженным мочегонным действием.

К этой категории относятся огурцы, арбуз, дыня и кабачки.

Из напитков следует отдать предпочтение мочегонным травяным сборам, а также клюквенным и брусничным морсам, которые дополнительно оказывают противомикробный и противовоспалительный эффекты.

В случае закисления мочи при повторной сдачи анализов назначается стол №6, при котором исключаются все вышеописанные запрещенные продукты плюс макаронные изделия и ограничивается потребление мясной и рыбной продукции.

В случае защелачивания урины назначается стол №14 с ограничением потребления овощных супов, сметаны, молочной продукции и картофеля.

При образовании оксалатов в моче рекомендуется потребление пищи, богатой магнием. К этой категории относятся крупы и цельнозерновые.

Диета при хроническом цистите у женщин

При запущенной форме диета при цистите у женщин требует пожизненного отказа от некоторых видов продуктов или ограничения их в рационе.

Пряности, острые специи, кислые соусы, копчености, жареное – первое, что нельзя есть при цистите в хронической форме.

  Как снять боль при цистите в домашних условиях быстро

Рецидив заболевания также может вызвать частое или неограниченное потребление растительной пищи, изобилующей щавелевой кислотой.

Употреблять соль и сахар при хроническом течении заболевания также следует в ограниченном количестве.

Приветствуется потребление большого количества свежей и чистой питьевой воды. Необходимо есть пищу, богатую клетчаткой для предотвращения запоров, которые оказывают непосредственное влияние на обострение патологии.

Среди продуктов питания, какие нельзя кушать при частых рецидивах заболевания, следует также выделить полуфабрикаты, фаствуд и консервы.

Рекомендуется отдавать предпочтение исключительно здоровой пище, которую необходимо варить, тушить, готовить на пару либо запекать.

Примерный рацион на день

Включать в рацион допустимо любые продукты, которые разрешены к употреблению. Очень важно, чтобы ежедневный рацион был, как можно более разнообразным, для получения организмом всех необходимых питательных веществ и быстрого его восстановился.

На завтрак разрешено кушать каши на молоке или воде с добавлением сливочного масла и сухофруктов. Можно есть запеканку, яйца всмятку, а также бутерброды со сливочным маслом и несоленым сыром. В качестве напитка допустимо питье некрепкого зеленого чая.

Во время полдника можно употреблять йогурт, фрукты, сухофрукты, творог и орехи.

В обеденное время больному разрешается кушать первые блюда в виде овощных супов и щей из свежей капусты или борща. Добавление томатов и кетчупа при готовке не допустимо.

На второе можно есть котлеты, приготовленные на пару, отварную курицу и макаронные блюда.

В вечернее время разрешаются приготовленные методом тушения овощи и голубцы, которые можно заправить сметаной. В качестве десерта кушают запеченные яблоки. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Разрешенные напитки должны употребляться в течение всего дня, кроме которых также необходимо употребление чистой питьевой воды.

Важно помнить о том, что лечение воспалительного процесса, протекающего в мочевом пузыре обязательно должно быть комплексным и включать в себя помимо коррекции питания прием антибиотиков, уросептиков и диуретиков, которые назначит врач.

Урологическая диета: что можно и нельзя есть при урологических заболеваниях | Университетская клиника

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.

Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи.

Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом.

Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

Читайте также:  Нарушение иннервации мочевого пузыря

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось.

Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители.

Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии.

Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей.

Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин.

Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector