Триглицериды

     Триглицериды (ТГ) в сыворотке крови - показатель обмена липидов (жиров) в организме. Основные показания к применению: диагностика гипертриглицеридемии, оценка риска атеросклеротического поражения коронарных сосудов и ишемической болезни сердца (ИБС), нарушения жирового обмена.

     Триглицериды (или триацилглицериды) - соединения глицерина и жирных кислот. ТГ- являются главной формой накопления жирных кислот в организме и одним из основных источников энерг   века. Триглицериды представляют собой основные жиры, которые присутствуют в жировой ткани. Триглицериды являются альтернативным по отношению к глюкозе источником энергии, например при голодании, когда запасы глюкозы истощены. В качестве источника энергии могут использоваться только свободные, неэстерифицированные, жирные кислоты. Поэтому триглицериды сначала гидролизуются при помощи специфических тканевых ферментов - липаз, до глицерина и свободных жирных кислот.Этот процесс расщепления называется липолизом. Последние могут из жировых депо переходить в плазму крови (мобилизация жирных кислот), после чего они могут использоваться тканями организма в качестве энергетического материала. В тонком кишечнике происходит образование эндогенных триглицеридов (синтезируются из эндогенных жирных кислот), но все же главным источником ТГ является печень, откуда они секретируются в форме липопротеидов очень низкой плотности
Определение триглицеридов применяется в диагностике нарушений метаболизма липидов (дислипопротеинемий), атеросклероза, ожирении, при гипертонической болезни, сахарном диабете, панкреатитах. Определение содержания триглицеридов как правило, производится одновременно с другими показателями обмена липидов.