Резус -фактор

    Определение резус-принадлежности (резус-фактор, Rh-фактор) - показатель для определения принадлежности человека к резус-фактору (одному из антигенов на поверхностных эритроцитов). Основные показания для определения: переливания крови, подготовка к операции, гемолитическая болезнь новорожденных, планирование беременности для профилактики резус-конфликта. Определение Rh-фактора обычно проводят совместно с определением группы крови. 

     Антигены системы Резус имеют белковое строение. Характерной чертой антигенов этой системы является выраженный полиморфизм, что обусловливает присутствие многих разновидностей антигенов. В эритроцитах человека выявляется большое количество антигенов и их систем - D, Du, C, c, E, e, Cw, M, N, S, Kell, Kidd, Duffy, Diego и другие. Наибольшее клиническое значение в настоящее время имеет пять антигенов из группы резусов Rh – D,C, c,E,e, а также антигены системы Kell (антигены – К, к, Кu и др.). Антиген D представляет собой, фактически, так называемый, резус-фактор (Rh). Он представляет наибольшее клиническое значение, поскольку обладает выраженными иммуногенными свойствами по сравнению с другими антигенами группы резусов. Около 86% населения Российской Федерации относят к резус-положительным (Rh+). Остальные 14 % населения являются резус-отрицательными (Rh-). Резус-отрицательными считают доноров, кровь которых не содержит ни одного из антигенов – D, C и E. Антиген D имеет разновидности, так называемые, «слабые» варианты, которые составляют группу – Du и встречающиеся с частотой 1%. Доноры, содержащие Du, должны быть отнесены к резус-положительным. Это необходимо учитывать при переливании крови для избежания гемотрансфузионных осложнений. Обнаружить такие антигены можно, применяя специальные методы. 

     В ряде случаев к данным антигенам в организме человека начинается выработка антител (аллоиммунных антител). Такое состояние чаще наблюдается при беременности и переливании крови. Во время беременности у резус-отрицательной матери резус-положительного плода может развиться резус конфликт, заключающийся в образовании антител в организме матери к эритроцитам плода, что способствует разрушению эритроцитов плода. Такой конфликт может приводить к выкидышу или гемолитической анемии плода. Если плод резус-отрицательный у резус-положительной матери, то резус-конфликт не развивается. Любой из выше перечисленных антигенов при попадании в кровь антиген-отрицательной матери (не содержащей различные виды эритроцитарных антигенов) может вызвать появление аутоантител и осложнять течение беременности. Иммуногенность основных антигенов системы-резус убывает в порядке: с- Е-С-е.