Подсчет ретикулоцитов

     Непосредственные предшественники зрелых эритроцитов с зернистой субстанцией, выявляемой при специальной (суправитальной) окраске. В отличие от эритроцитов, в которых при световой микроскопии не выявляются внутриклеточные структуры, в ретикулоцитах обнаруживаются гранулярные и нитевидные образования. Ретикулоциты выявляются как в костном мозге, так и в периферической крови. При ускорении эритропоэза доля ретикулоцитов возрастает, а при замедлении снижается. В случае усиленного разрушения эритроцитов доля ретикулоцитов может превышать 50%. При резко ускоренном эритропоэзе в крови могут появляться нормобласты (предшественники ретикулоцитов). Ретикулоциты в крови обнаруживаются у новорожденных в большем количестве, чем у взрослых. У взрослых и детей нормальное содержание ретикулоцитов составляет от 2 до 10 %о (промилле - количество ретикулоцитов в расчете на 1000 эритроцитов), или от 0,2 до 1,0 %. 

     Количество ретикулоцитов в крови отражает скорость продукции эритроцитов в костном мозге. Их подсчет имеет значение для оценки степени активности эритропоэза. 

Показания к назначению анализа:
1. Диагностика неэффективного гемопоэза или уменьшения образования эритроцитов;
2. Оценка реакции на терапию препаратами железа, фолиевой кислоты, витамина В12, эритропоэтином;
3. Мониторинг эффекта трансплантации костного мозга;
4. Мониторинг терапии эритросупрессорами.
Повышение уровня ретикулоцитов:
1. Кровопотеря или разрушение эритроцитов (увеличение в 3-6 раз);
2. Гемолитическая анемия (до 300%);
3. Лечение В12-дефицитной анемии (ретикулоцитарный криз на 5-8 день терапии витамином В12). Количество ретикулоцитов при этом может повышаться до 200 %;
4. Эффективная терапия железодефицитных анемий препаратами железа (8-12 день лечения);
5. Талассемия;
6. Малярия;
7. Другие гематологические заболевания (полицитемия, метастазы рака в костный мозг);
8. Острое кислородное голодание.