Общий белок

     Общий белок крови - показатель, характеризующий суммарное содержание всех белков в крови. Основные показания к применению: заболевания печени, почек, различные инфекции, онкологические заболевания и многие другие заболевания.
     В сыворотке крови находится большое количество белков, обладающих различными свойствами. Их основные функции- защита организма (иммуноглобулины), участие в свертывании крови, поддержание онкотического давления крови (в основном за счет альбумина), обеспечение протекания биохимических реакций (ферменты), участие белков в построении органов и тканей. Поскольку большая часть белков синтезируется в печени, то при нарушении синтетической функции печени может происходить снижение общего белка крови. То же наблюдается вследствие нарушения всасывания при патологии кишечника недостаточности питания. Выраженное снижение белка характерно при обширных ожогах. Изменение концентрации общего белка происходит за счет увеличения отдельных его фракций при воспалительных процессах, миеломной болезни, при увеличении содержания моноклональных иммуноглобулинов.