Магний

     Магний (Mg) в крови - внутриклеточный катион и важный микроэлемент. Основные показания к определению: симптомы истощения (слабость, раздражительность), неврологическая патология (судорожные состояния, тремор, гипервозбудимость, тетания), тахикардия, нарушение функции почек.
     Магний входит в состав многих ферментов в качестве фактора, осуществляющего их биологическую активность. Он необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, нервной и мышечной ткани. Физиологически необходимое содержание магния в организме обеспечивается его поступлением с пищей, всасыванием в желудочно-кишечном тракте и работой почек.
     После калия магний является наиболее распространенным внутриклеточным катионом. Около 50% всего магния сосредоточено в костях, другая часть находится в основном в мышечной ткани. Различают состояния гипермагниемии и гипомагниемии. Гипермагниемия - повышение содержания магния в крови наблюдается в основном при передозировке препаратов, содержащих магний у пациентов со сниженной функцией почек. Гипомагниемия - снижение концентрации магния - происходит при нарушении потребления магния, его всасывания, нарушении перераспределения в организме ( накопление магния в костях при усилении остеогенеза) и в результате почечных причин. К почечным причинам можно отнести употребление диуретиков, гиперальдостеронизм, потерю магния в канальцах при гиперкациемии. Клинически дефицит магния проявляется тремором и мышечной слабостью. У пациентов с гипомагниемией могут наблюдаться и клинические признаки гипокалиемии (нарушение ритма сердца) и гипокальциемии, поскольку выраженная гипомагниемия сопровождается нарушением секреции паратиреоидного гормона, что приводит к гипокальциемии. Гипомагниемия приводит также к нарушению реабсорбции калия, что сопровождается снижением его содержания.