Кальций общий

     Кальций в крови. Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме. 99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костях кальций содержится в виде гидроксиапатитов - кристаллов, в составе которых кроме кальция присутствуют фосфаты. Лишь около 1% Са содержится в сыворотке и других биологических жидкостях организма. В крови кальций содержится в трех формах: 1) ионизированного (свободного) кальция, который физиологически активен; 2) кальция комплексированного с анионами - лактатом, фосфатом, бикарбонатом, цитратом; 3) кальция, связанного с белками - преимущественно альбумином. 

     В организме кальций выполняет следующие функции: создает основу и обеспечивает прочность костей и зубов; участвует в процессах нейромышечной возбудимости (как антагонист ионов калия) и сокращении мышц; регулирует проницаемость клеточных мембран; регулирует ферментативную активность; участвует в процессе свертывания крови (активирует VII, IX и X факторы свертывания). Гомеостаз кальция (постоянство содержания в крови) является результатом равновесия следующих процессов: всасывания его в кишечнике, обмена в костях, реабсорбции и выведения в почках. Эти процессы регулируются основными регуляторами кальциевого обмена: паратгормоном и кальцитриолом (витамин D3), которые повышают уровень Са в крови, и кальцитонином, который снижает в крови его уровень, а также другими гормонами. 

     Лабораторными признаками нарушения обмена кальция являются гипо- и гиперкальциемия. Снижение уровня альбумина любого происхождения (а, следовательно, и снижение белковосвязанной фракции общего кальция) вызывает понижение общей концентрации кальция сыворотки крови, при этом содержание биологически активного свободного (ионизированного) кальция изменяется мало. Поэтому следует иметь в виду, что уровень кальция в пробе крови может быть ложно снижен, если проба взята в условиях местного венозного стаза. Вследствие гипоальбуминемии наблюдается снижение уровня общего кальция плазмы при нарушении всасывания белка, хронических заболеваниях, соблюдении диеты с недостаточным количеством белка, циррозе печени, нефротическом синдроме. В таких случаях при необходимости практикуют определение содержания ионизированного кальция или использование расчетной формулы, вносящей поправку на сниженный уровень альбумина крови. 


Показания к назначению анализа:
     Диагностика и скрининг остеопороза; Гипотония мышц; Судорожный синдром; Парестезии; Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; Полиурия; Сердечно-сосудистая патология (аритмии и нарушение сосудистого тонуса); Подготовка к оперативному вмешательству; Гипертиреоз; Злокачественные новообразования (рак легкого, рак молочной железы); 
Мочекаменная болезнь (рентгено-позитивные камни) и другие заболевания почек; Боли в костях.


Подготовка к исследованию:  утром натощак