Глюкоза мочи


     Глюкоза в моче - показатель выделения глюкозы с мочой. Основные показания к назначению: клинические признаки сахарного диабета, заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоли), эндокринные заболевания (щитовидной железы, надпочечников), профилактические осмотры. Проходящее повышение иногда наблюдается при беременности (гестационный диабет - диабет беременных). Желательно одновременно провести определение глюкозы в крови. 

     Появление избыточного содержания глюкозы в моче называется глюкозурией, что является одним из признаков нарушения обмена углеводов при различных заболеваниях. Превышение содержания глюкозы в моче выше нормы говорит о том, что за время до последнего опорожнения мочевого пузыря содержание глюкозы в крови превышало почечный порог. Величина почечного порога для глюкозы у разных лиц составляет от 6 до 15 ммоль/л. Таким образом, глюкоза в моче появляется в двух наиболее частых случаях: при увеличении глюкозы в крови, превышающим её почечный порог или при нарушении функции почек. Так как величина почечного порога сильно варьирует, то присутствие глюкозы в моче не является надежным показателем содержания глюкозы в крови. Для точных расчетов необходимо измерить почечный порог каждого больного диабетом. Тем не менее, появление глюкозы в моче является одним из признаков сахарного диабета и в этом случае необходимо проводить другие тесты для постановки диагноза. Определение глюкозы в моче может использоваться для оценки эффективности лечения сахарного диабета. Умеренная глюкозурия (эпизодически) может выявляться у здоровых лиц после употребления с пищей продуктов, содержащих большое содержание сахара - варенье, мед и др. В норме с мочой глюкоза выделяется до 0,8 ммоль/л в разовой порции моче (по другим данным 0-1 ммоль/л) и до 2,78 ммоль/л в суточной моче. 
     Обнаружение повышения глюкозы в моче возможно при гестационном диабете. При нормально протекающей беременности возникает ряд гормональных изменений, предрасполагающих к гипергликемии и, следовательно, к развитию сахарного диабета. По разным оценкам, в зависимости от используемых критериев, до 14% беременных женщин страдают транзиторным диабетом. Если диагноз диабета ставят во время беременности, его называют гестационным диабетом. Этот диагноз не относится к женщинам с диагностированным до наступления беременности диабетом 1-го или 2-го типа. Как правило, при гестационном диабете в конце беременности, когда гормональные уровни возвращаются к фоновым, исчезают и проявления болезни. Однако у 30-50% женщин с гестационным диабетом в анамнезе в дальнейшем развивается диабет 2-го типа.